Заявка на
подключение

03.02.2020

Низкая скорость в беспроводной сети. Почему так?

Низкая скорость по Wi-Fi. 9 причин из-за чего может теряться скорость.

1. Количество сетей в доме.
В большинстве случаев огромное количество беспроводных сетей в многоквартирных домах являются виновниками низкой скорости. При настройке роутера каждый хочет получать максимум из характеристик устройства, поэтому сигналы домашних Wi-Fi сетей часто мешают друг другу. Когда на каналах работает огромное количество сетей, это урезает скорость и практически делает невозможным подбор свободного канала.

2. Маршрутизатор он же роутер.
Выбранный вами роутер в ряде случаев может физически не поддерживать выбранную вами скорость и не всегда стоит буквально понимать цифры указанные на коробке роутера, а тем более словам сотрудника магазина где вы купили роутер. Также роутер может быть некорректно настроен (вы могли выбрать сильно загруженный канал или стандарт вещания) или вы просто расположили роутер не в самом лучшем месте.
Ранее мы уже писали о проценте потерь сигнала, прочитать эту статью можно здесь.

Часто мы не замечаем количество подключенных устройств к Wi-Fi до тех пор, пока одно из них не начнет загружать увесистый файл. Тогда все ваши устройства ощутят потерю скорости. Внутрисетевой трафик также влияет на скорость. Например вы организовали подключение к роутеру внешних накопителей и пользуетесь им для загрузки данных. Также подключенный регистратор видеонаблюдения потребляет большой объем трафика и значительно загружает канал.
В момент когда вы загружаете данные растет нагрузка на процессор роутера и это вносит свою лепту в радиовещание вашего маршрутизатора.

3. Оборудование у приемной стороны.
Сетевая карта или Wi-Fi адаптер должны работать на тех же стандартах, что и ваш роутер.
Так же желательно своевременное обновление драйверов на ваших устройствах.

4. Проблема с ПО
Забыв закрыть Torrent или игровой сервис, а так же синхронизация гугл.диска и многие другие программы могут отнимать большую часть вашей скорости. Также не забудьте о вирусах, которые не сложно подхватить в сети Интернет.

5. Браузеры
Рекомендовано проводить замеры скорости в разных браузерах поскольку большинство современных веб-площадок и сайтов задействуют значительное количество ресурса процессора вашего устройства.

6. Антивирус
Программа, которая защищает ваш компьютер и ваши данные в нем также значительно может урезать скорость. Через антивирус проходят абсолютно все пакеты данных, которые вы загружаете. Если на вашем компьютере установлена операционная система Windows, то нет необходимости использовать дополнительные антивирусные программы. Встроенный защитник Windows справляется с большинством известных в данный момент вирусов и вредоносных программ.

7. Сервер к которому идет обращение.
Часто длительную загрузку страниц связывают с устарелым компьютером, но часто это бывает не так. Бывает так, что обращение к определенному серверу на котором расположен ресур гораздо дольше, чем на другие сайты, связанно это с тем, что на него идет большое количество запросов и он не успевает корректно отработать каждый из них. Например, в пиковые часы нагрузки часто “подвисают” различные бесплатные онлайн-кинотеатры и прочие “пиратские” ресурсы в связи с большим количеством пользователей в вечерние часы и в выходные дни. Как правило, официальные сервисы, в частности Omega TV, не подвержены таким влияниям и работают стабильно, независимо от времени суток и количества пользователей.

Чем больше расстояние до сервера, тем выше будет время ответа на ваш запрос. Также необходимо учитывать, что путь к необходимому серверу может проходить через промежуточные точки.

8. Количество устройств в вашей домашней сети и сервисы, которые они используют.
В последнее время значительно увеличивается количество абонентских устройств в домашней сети: компьютеры, игровые и мультимедийные приставки, Smart TV, планшеты, смартфоны, системы видеонаблюдения, сигнализации, системы “умного дома”, “умная” бытовая техника. Все эти устройства потребляют какое-то количество трафика и могут в значительной степени “тормозить” либо полностью блокировать доступ к интернету остальным устройствам, отнимая весь канал связи под свои нужды. Например просмотр Full HD видео требует канал 12-15 Мбит/с, а просмотр 4К видео — уже 25 Мбит/с. Соответственно, если у вас подключен тариф Silver 50 Мбит/с, то просмотр 4К видео одновременно на двух устройствах уже может быть не комфортным (подвисания, подгрузка, “рассыпание” картинки). Поэтому в данном случае решение может быть заказ более скоростного тарифа от вашего оператора.

9. Второстепенные факторы
В связи с блокировкой определённых ресурсов с территории Украины многие пользователи стали использовать VPN-сервисы, но не каждый понимает что запрос может проходить через несколько стран. После посещения заблокированных ресурсов не забывайте отключать VPN, так как VPN сервис значительно замедляет скорость работы Интернет соединения. устаревший компьютер, превышение длины кабеля, не правильная обжимка кабеля входящего в роутер или компьютер.

Поделиться Facebook