Заявка на
подключение

28.01.2022

Проверка соединения через командную строку (CMD).

Возможно, вы часто сталкивались с ситуацией когда страница ресурса открывается дольше, чем кипит чайник на кухне. В этой статье мы постараемся разобраться как правильно выполнить тест доступности узлов, чтоб разобраться в чем проблема длительной загрузки.

С чего начать?

Для начала надо понимать как мы будем проверять (пинговать) интересующий нас ресурс.
Чтоб выполнить диагностику проблем соединений с интернетом, мы будем использовать специальные команды для командной строки (CMD):

— Пинг — эта команда наиболее часто используется для проверки работоспособности и диагностики соединения TCP/IP. Команда PING отправляет пакеты на выбранный вами адрес и определяется доступ к ресурсу.
— Tracert (триссировка) — данная команда позволяет отслеживать путь передачи данных. Трассировка позволяет узнать маршрут данных и их остановок. Цель трассировки — выявить где на маршруте происходит потеря пакетов.

Как запустить пингование и трассировку сайта?

Для выполнения «пингования» адреса в сети Интернет вам необходимо:
1. Открыть командную строку. Можно комбинацией клавиш Win+R или открыть меню «Пуск», в поиске написать «Выполнить», в открывшемся окне указать команду «cmd» и кликнуть на «ок».
2. В новом, открывшемся окне написать команду ping и адрес сайта, который вы хотите пропинговать. Например: ping zastava.net.ua или ping google.com.
3. Нажмите на клавишу Enter и начнется выполнение команды Ping. Выполнение представляет собой отправку пакетов и получение данных от пингуемого ресурса. Если с ресурсом все в порядке, то вы получите ответ в виде количества отправленных и полученных пакетов, а также количества потерь.
4. Чтоб завершить пингование выполните команда на клавиатуре Ctr+C.

Если в результате выполнения пингования пакеты не принимаются, то с большой вероятность узел может быть недоступен или же на нем отключена функция выполнения ответов на Ping-запросы.

Трассировка (TRACERT)

Команда трассировки выполняется также просто, как и пинг. Для этого вам необходимо набрать команду «tracert» и указать ip-адрес или доменное имя сервера к которому вы обращаетесь.
В итоге, вам отобразится путь отправленных пакетов и время отклика от каждого из промежуточных адресов. Если все пакеты прошли каждый узел без проблем, то неполадок нет и ресурс работает корректно. В случае когда при передаче появляется проблемы, то на трассировке вы сможете узнать на каком промежутке пути возникла проблема.

Поделиться Facebook